Tigres au Lion - now Down Under

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lundi 14 février 2011

Festivités du Lapin

Les deux semaines de festivités de Nouvel An chinois s’achèvent peu à peu.
Les Hong Bao (enveloppes rouges) sont distribués, les danses de Lion terminent leurs tournées, les articles saisonniers se soldent, et les fameuses salades « Lo Hei » ont été partagées.
Une danse du Lion, à même la rue, dans Chinatown
 
Fin de "Lo Hei" ou "pourquoi on préfère le faire au restaurant"
Contrairement aux autres traditions du Nouvel An chinois, cette dernière est une initiative locale, propre à Singapour et à la Malaisie. Invention commerciale des restaurateurs singapouriens dans les années ’60, la salade « Lo Hei » se compose de légumes finement effilés, de poisson cru et d’ingrédients variés portant chance et prospérité. Le cérémonial veut qu’une tablée fatigue la salade à l’unisson avec de grandes baguettes, en prononçant des vœux et en remontant les ingrédients le plus haut possible (« hei » signifie monter ou croître et le processus représente la croissance économique et l’abondance financière). Le but commercial des restaurateurs singapouriens est atteint : chacun participe à plusieurs dîners et déjeuners « Lo Hei », tant dans le cadre familial que dans le contexte professionnel, et les restaurants « chinois » ne désemplissent pas !
"Lo Hei" - photo empruntée
Concours entre plusieurs tables célébrant le "Lo Hei"
Nous profitons donc de nos dernières promenades pour goûter aux décorations de saison qui auront bientôt disparu.

 
Nous avons poussé jusque Chinatown pour admirer l’ambiance festive du centre névralgique chinois de la ville. Echappant tant que possible au flot habituel de touristes, nous avons cherché le « dépaysement au sein du dépaysement » dans les temples, le marché, et les contrastes.
Les grenouilles du marché chinois,
pr
êtes à être dégustées
 
 
Bien sûr, il fait chaud et, après un temps, la motivation n’est plus intacte…

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